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Saponinas: princípios ativos fitogênicos pouco conhecidos, entretanto, muito importantes – parte 2

Saponinas: princípios ativos fitogênicos pouco conhecidos, entretanto, muito importantes – parte 2

Na primeira parte, você já obteve as primeiras informações sobre as saponinas, nas quais estamos nos concentrando neste artigo. As saponinas são um grupo diversificado de compostos naturais, amplamente distribuídos no reino vegetal e apresentam diversas ações biológicas benéficas, algumas das quais veremos nesta segunda e última parte.

Substância versátil

As saponinas são caracterizadas por uma ampla gama de aplicações. São utilizadas na indústria cosmética devido às suas propriedades emulsificantes, ou como tensoativos, e em aplicações farmacêuticas e medicamentos para tosse devido às suas atividades hipocolesterolêmicas e propriedades expectorantes, respectivamente.

Suas propriedades de agente espumante natural explicam seu amplo uso na indústria alimentícia em aditivos alimentares e em bebidas. Devido aos seus efeitos benéficos na modulação da microbiota ruminal, melhorando os processos digestivos em ruminantes, eles também se tornaram uma parte valiosa da indústria de aditivos para nutrição animal.

Além disso, as saponinas de Quillaja saponaria têm um papel relevante como adjuvantes de vacinas e imunoestimulantes, resultado de importantes pesquisas no campo do desenvolvimento de vacinas. Essas saponinas, sozinhas ou incorporadas a complexos imunoestimulantes (ISCOMs), podem modular a imunidade aumentando a captação de antígenos, estimulando a produção de linfócitos T citotóxicos (Th1) e citocinas (Th2) em resposta a diferentes antígenos.

Amônia – muito além de má qualidade do ar

Embora as saponinas da Quillaja saponaria tenham uma ampla gama de propriedades biológicas, gostaríamos de focar em seus efeitos benéficos na redução das emissões de gases de efeito estufa na produção pecuária – até porque esse tópico recentemente ganhou mais importância. Além disso, diminuir a poluição ambiental e proteger a saúde animal e humana reduzindo as emissões é muito importante para nós.

A este respeito, a amônia (NH3) merece atenção na produção animal. Mais de 60% das emissões mundiais de amônia derivam da produção de alimentos de origem animal, contribuindo para a acidificação dos ecossistemas.

A amônia tem um impacto perigoso direto no meio ambiente devido às suas propriedades tóxicas e alcalinas. É um gás incolor, proveniente principalmente do metabolismo de proteínas, com cheiro pungente e características irritantes e corrosivas. É rapidamente removido da circulação pelo fígado, convertendo amônia em ureia em mamíferos (e principalmente ácido úrico em aves). A ureia e o ácido úrico são então excretados com a urina pelos rins. Microrganismos podem gerar amônia por quebra enzimática de ureia e ácido úrico ou fermentação de proteínas.

Apesar dos esforços para reduzir a amônia na produção animal nas granjas e fazendas, e da gestão de resíduos e da otimização das rações, as emissões ainda são altas. É aqui que entram em ação os aditivos fitogênicos para rações, como as saponinas. Vários modos de ação foram sugeridos na literatura sobre a redução de amônia induzida por saponinas na produção animal:

  1. Inibição das enzimas envolvidas na degradação do ácido úrico e da ureia, especialmente a urease;
  2. Ligação direta de amônia;
  3. Atividade antiprotozoária reduzindo a proteólise de proteínas bacterianas por protozoários, o que é importante especialmente em ruminantes.

Embora os efeitos das saponinas na amônia tenham sido extensivamente estudados em ruminantes, pesquisas em animais monogástricos sobre esse tópico são escassas. Na literatura, vários estudos demonstram o potencial das saponinas de Yucca e Quillaja para reduzir a produção de amônia in vitroin vivo em ruminantes.

Hora de uma solução natural para neutralizar

O potencial das saponinas Quillaja saponaria para reduzir as emissões de amônia em monogástricos foi confirmado em estudos em nosso Performing Nature Research Center. Ensaios in vivo mostraram uma redução consistente das emissões de amônia pelas saponinas de Quillaja saponaria em 19 a 27% em suínos e 18 a 65% (32% em média) em aves. Portanto, a redução de amônia pela adição dietética de saponinas de Quillaja saponaria pode contribuir para a saúde dos animaisdiminuir o estresse metabólico e o gasto de energia para processos de desintoxicação de amônia pelo fígado. Além disso, reduz as concentrações de amônia no ar, reduz a emissão de odores e a irritação do trato respiratório. Isso pode ser útil especialmente durante o inverno, quando as taxas de ventilação são menores, acumulando amônia aérea em concentrações críticas.

Nem é preciso dizer que as altas emissões de amônia na produção animal colocam em risco o meio ambiente e o desempenho animal. Portanto, as emissões de amônia devem ser reduzidas onde ocorrem. Melhor ainda se pudermos usar substâncias naturais para esse fim. É por isso que há muitos anos exploramos e descobrimos o universo fitogênico – para fornecer soluções naturais e eficazes.

 

Equipe Técnica Cargill Aditivos

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