Nutron Blog
That's right, we only sell 100% organic
+1 (850) 344 0 66
Estresse de calor nas fazendas leiteiras: os pontos-chaves para evitá-lo

Estresse de calor nas fazendas leiteiras: os pontos-chaves para evitá-lo

O estresse térmico ocorre quando o Índice de Temperatura e Umidade (ITU) atinge níveis suficientemente altos para interferir nos mecanismos de adaptação dos animais, afetando negativamente sua saúde e desempenho produtivo.

Sob estresse térmico, as vacas leiteiras apresentam aumento da temperatura corporal e  frequência respiratória, diminuição na ingestão de matéria seca, perda da condição corporal, acidose ruminal, diminuição da capacidade de resposta imune e problemas reprodutivos, sem falar na forte queda da produção de leite. Além disso, o estresse térmico também tem impacto no crescimento dos bovinos leiteiros, pois quando ele ocorre no final da gestação existe um efeito  negativo na saúde, no crescimento e até mesmo na produção futura de leite desta bezerra.

Recomenda-se atenção a alguns aspectos-chave relacionados ao manejo e bem-estar animal, somados ao equilíbrio adequado das dietas e ao uso de tecnologias especificamente projetadas para controlar o estresse calórico em vacas leiteiras. Entre esses aspectos podemos citar:

  • Sombra adequada;
  • Boa oferta e disponibilidade de água;
  • Níveis e qualidade da fibra adequados (controle da acidose);
  • Equilíbrio mineral adequado;
  • Fontes de proteína e gordura by-pass;
  • Uso de tecnologias específicas;

A Nutron, marca de nutrição animal da Cargill no Brasil, recomenda algumas soluções inovadoras; especialmente desenvolvidas para combater o estresse calórico:

  • ICE: mistura de aditivos que reduzem a temperatura corporal e os efeitos nocivos do estresse calórico em vacas leiteiras, melhorando a performance produtiva, componentes do leite e performance reprodutiva.
  • Energy ICE: um suplemento energético premium que além do ICE contém gordura by pass rica em ácido palmítico e leveduras vivas
  • SoyPass BR: uma fonte de proteína by pass de alta qualidade e palatabilidade
  • Nutrigordura Lac: uma fonte de gordura by pass rica em ácido palmítico

O estresse térmico afeta significativamente a produção de leite. A soma de medidas de manejo, instalações adequadas e estratégias nutricionais reduzirão suas consequências negativas sobre as vacas.

Deixe um comentário

Your email address will not be published.